葛洪曾在罗浮山炼丹吗?

全部回答

     罗浮山在广东省南部,据《罗浮山记》载:“罗,是指罗山;浮,是指浮山。二山合在一起称罗浮山。在增城、博罗二县境内。”传说浮山是蓬莱仙岛的一个别岛,随风从东海飘至南海,附于罗山,因此得名。
  是道教十大洞天之第七洞天,第三十四福地。 传说,周时浮丘公,秦时有安期生、桂父、霍龙,汉时有朱隐芝、阴长生、华子期、东郭延年等,东晋道士葛洪、鲍靓、单道开,皆于此山得道升举。  在两晋南北朝时,罗浮山还只有简陋的庵舍,主要是葛洪所建的四庵:都虚(后称冲虚,即南庵),孤青(西庵),白鹤(东庵),酥醪(北庵),其后皆加扩建,称观。
   至隋唐,有一批著名道士居此修道。苏元朗,隐于青霞谷修炼大丹,作《宝藏论》、《旨道篇》、《龙虎金液还丹通元论》,是隋唐重要炼丹家。  隋唐时,罗浮山已建起一批宫观:冲虚观、九天观、长寿观、酥醪观、会仙观、仙姑祠等。
  宋元续有大批道士隐修罗浮,如内丹南宗五祖之一的陈楠、白玉蟾等。后世宫观多建,也多有高道居此修炼。现存道教五观-—冲虚观、酥醪观、九天观、白鹤观、黄龙观。 。