化学古名问题

〈〈黄白篇〉〉中记载的的葛洪在炼丹中的“黄丹”的化学式是什么

全部回答

    分子式:PbO 化学名称:一氧化铅 性状:黄色粉末,有毒,比重9。53,熔点888℃,沸点1470℃,不溶于水和乙醇,但溶于硝酸与乙酸。 用途:主要用于铬黄颜料、铅盐、陶瓷、玻璃、橡胶等工业。
   一、产品名称及规格 产品名称:黄丹,又名黄铅丹,别名密陀僧,学名一氧化铅。   分子式:PbO 分子量:223。19 二、性质及用途 本品为浅黄色或土黄色粉末,比重9。
  53,熔点888℃,沸点1470℃,加到300-500℃时变为红丹、温度再升高又变为黄丹,不溶于水和乙醇,易溶于冰醋酸,溶于硝酸和乙碱,有毒。   黄丹用于制造铅白粉,与油成为肥皂,在油漆中作催干剂。
    大量用于制造塑料稳定剂(即二盐和三盐)并可用作制造光学玻璃、陶瓷的原料,还可制造防辐射橡胶制品,少量用作蓄电池,也用于铬黄颜料生产等。

黄丹,又名黄铅丹,别名密陀僧,学名一氧化铅。 分子式:PbO 分子量:223.19