新妈妈母乳不足

宝宝不吃奶粉怎么办?

全部回答

    母乳对于宝宝来说,是任何食物都不可超越的最佳食品。很多新妈妈都面临母乳不足 的情况,怎样才能改变这种状况呢?以下是增加母乳分泌的十大秘诀。增加喂奶次数。要增加泌乳量,乳房需要更多来自宝宝的刺激。
  如果新妈妈的泌乳量 不够多,就需要增加喂奶的次数,至少每两小时喂一次。  白天宝宝如果睡觉超过两小时, 就唤醒他吃奶;晚上也至少唤醒宝宝一次,多喂一次奶。两恻乳房轮流喂哺。
  两侧乳房要轮流喂哺,如是从右侧开始,在适当的时候就要换到左侧,过一会儿再换回右侧。两侧轮流喂哺可以促进乳汁分泌,并且还可以预防乳头皲裂、乳汁瘀积或乳腺炎等疾病。加倍喂奶。  在宝宝吃饱喝足之后,不要立即放下让他睡觉,而要再抱一会儿。
  用10 ~ 15分钟时间抱着他或直立地背着他,让他保持清醒,并让他肚子里的气泡排出来。这样一来,宝宝肚子里又有空间了,此时可再来一轮喂奶,让他吃饱。保持心情舒畅。保持心情舒畅,对于成功母乳喂养非常重要。
  焦虑会妨碍乳汁的泌出, 即使身体产生了母乳,乳汁也无法顺畅流出来。  充满自信。母乳喂养,自信心非常重要。如果暂时母乳分泌不足,不要怀疑乳房泌乳 的能力,也不要因为家人或者旁人的劝说而给宝宝喝奶粉。
  新妈妈要相信自己的乳汁丰富, 只是暂时因为某些原因没有分泌出来而已。想象泌乳反射。想象乳汁分泌的过程,能让大脑与乳房之间的情感连接更加紧密,从 而促进乳汁的分泌。  寻求专业帮助。
  如果暂时母乳分泌不足,可以找一位成功哺乳过的妈妈或者医院里的 哺乳顾问,向她们请教如何增加泌乳量。很多时候,一些民间的偏方或者医生的专业方子, 能成功增加乳汁分泌量。按摩剌激泌乳反射。如果是自己按摩,要充分了解按摩的原则和方法,不要强行按摩 如果是请别人按摩,则一定要请技术熟练的专业按摩师。
    照顾好自己。如果要为宝宝制造更多的乳汁,就必须让自己更有能量,将母乳喂养和新妈妈两侧乳房轮流喂哺有助乳汁分泌。