罗马式绘画艺术和哥特式绘画艺术有什么区别?

全部回答

    一、性质不同1、哥特式艺术性质:中世纪在西欧和中欧所经历的两大国际性时期中第二时期所特有的绘画、雕塑、建筑、音乐和文学。2、罗马式艺术性质:公元七、八世纪以后,在西欧兴起的艺术。
  二、特点不同1、哥特式艺术特点:有尖角的拱门,肋形拱顶和飞拱;它们构成一个完整的体系,使建筑物的重量分布在有垂直轴的骨架结构上。  2、罗马式艺术特点:主要表现在教堂的建筑,以及装饰教堂的雕刻作品。
  透过中世纪修道院的组织,创造出新的教堂建筑型式,从而激发了新的建筑技术与艺术风格。扩展资料:罗马式风格在思想和情感上的抽象和模糊倾向在哥特时期变得人性化。宗教倾向于强调个人神秘主义;然而,在宗教和世俗文化中,人们可以清楚地看到自己对大自然的美丽和多样性的反应。

    罗马式艺术也有许多不那么明显的外部影响:古希腊的古典艺术,早期的基督教、伊斯兰教、拜占庭和克尔特-日耳曼的传统。所有这些风格在11世纪末完全融合。“罗马式”的模糊性意味着罗马式艺术与卡罗琳文艺复兴和奥托艺术有着千丝万缕的联系。

    10世纪以后,西欧绘画艺术分为两个发展阶段一-罗马式时期和哥特式时期。 罗马式的绘画艺术中镶嵌画的数量减少了,主要绘画种类是壁画、玻璃画和手抄本 插画,画中人物多是正面的形象。
  罗马式绘画题材主要是《圣经》故事,表现一些 具有象征或者寓意的基督教教义内容,但也有一部分题材是世俗性质。  罗马式壁画 不太重视人物的身体比例与空间结构造型,而是强调和谐的色调,讲究色彩明亮干 净,非常具有装饰性。
  壁画不以描绘自然景观为造型手段,而是根据特定的主题需 要,将人物、动物和植物进行任意变形处理,给人们以骚动不安的视觉感受。