怎样检测热丝式空气流量传感器?

全部回答

    现以日产ECCS所用的热丝式空气流量传感器为例,介绍热式空气流量传感器的检测 方法。(1)外观检查检查传感器连接器有无松动、连接器端子有无弯曲或锈蚀。(2)就车检查该车热丝式空气流量传感器的线路连接如图3-84所示,将空气流量传 感器连接器橡胶罩拔下后,用直流电压表测量发动机不同工况下传感器的输出信号电压,其 正常值见表3-17。
    如果信号电压均正常,可确认传感器良好;如果信号电压不正常,则需 拆下传感器进一步检查。(3) 正常,若无自洁脉冲信号,需检查线路是否 良好、ECU是否有正常的自洁脉冲信号输出;单件检测拆下传感器,检测传感器信号端子的电压,如图3-85所示。
  将传感器 电源端子输人蓄电池电压,然后检测传感器的信号电压。  不向空气流量传感器吹风时,信号 电压应在1。5V左右;向空气流量传感器吹风时,信号电压应会随风量的增大而上升(2〜 4V),且变化灵敏。
  如果电压低或无、风量变化时电压不变或变化很小、电压变化明显滞后 风量变化,均说明空气流量传感器不良,则需要更换传感器。自洁功能检查拆下热丝式空气流量传感器的防尘网后,启动发动机,然后再使发动机熄火,在关闭点火开关5s左右时,看热丝是否被烧红约Is。
    如果热丝不红,则需检查 F端子的自洁脉冲信号。