空气流量传感器养护有何技巧?

全部回答

    空气流量传感器既是一种精密部件,也是供气系统最要的部件。当其出现故障时,ECU就接收不到正确的进气量信来控制喷油量,混合气就会过浓或过稀,从而导致发动机运转失常。检修或拆卸空气流量传感器时,应细心操作、切忌碰撞,以免损伤其零部件。
   (1)检测翼片式空气流量传感器静态电阻。   在汽车上检测翼片式空气流量传感器静态电阻的方法。检测时,首先断开点火开关,然后拔下传感器线束插头,再用万用表电阻挡测量传感器插座上各端子之间的阻值。
  由于不同车型传感器的阻值不尽相同,因此检测结果必须以该车型维修手册提供的数据为准。 (2)检测翼片式空气流量传感器动态电阻。   在汽车上检测翼片式空气流量传感器动态电阻的方法。
  检测时,首先断开点火开关,然后拔下传感器线束插头,在用万用表测量各端子之间阻值的同时,再用螺钉旋具拨动翼片。检测端子“FC”与“E1”之间油泵触点的阻值时,如翼片完全关闭,触点应当断开,阻值应为无穷大;翼片稍微摆动后,触点应当闭合,阻值应当为零。
    检测端子“VS”与“E2”之间电位计的阻值时,在翼片摆动过程中,阻值应当连续变化。 (3)静态检修涡流式空气流量传感器。 各型涡流式流量传感器的检修方法基本相同,以丰田凌志LS400轿车1UZ-FE型发动机和皇冠3。
  0轿车7M-GE型发动机配装的光电检测涡流式空气流量传感器为例介绍。  检修方法如下:拔下空气流量传感器线束插头,用万用表电阻挡测量传感器插座上端子“THA”与“E2”之间进气温度传感器的阻值,检测结果应当符合规定。
  如阻值不符,则须更换传感器。 (4)动态检修涡流式空气流量传感器。 将传感器线束插头与插座插好,用万用表直流电压挡测量传感器连接器端子“THA”与“E2”、 “VC”与“E1”和“KS”与“E1”之间的电压应当符合规定。
    如检测结果与标准电压值不符,则应检查传感器与ECU之间的线束是否断路;如线束良好,则拔下传感器插头并接通点火开关,检测电源端子“VC”与“E1”和信号输入端子“KS”与“El”之间的电压,如均为4。
  5~5。 5V,说明ECU工作正常,应当更换流量传感器,如电压不为4。  5~5。 5V,说明ECU故障,应检修或更换ECU。 (5)检修热丝式与热膜式流量传感器电源电压。
   检测电源电压时,拔下传感器线束插头,接通点火开关,用万用表直流电压挡检测传感器插头上电源端子与搭铁端子之间的电压。 检测电源电压时,拔下传感器线束插头,接通点火开关,用万用表直流电压挡检测传感器插头上电源端子与搭铁端子之间的电压。
     检测桑塔纳、捷达轿车空气流量传感器的电源电压时,拔下传感器上的5端子线束插头(代号为“1”的端子为备用端子,没有连接导线)。然后接通点火开关,检测线束插头上端子“2”与发动机缸体之间的电压,规定值应不低于11。
   5V。如电压为零,说明燃油泵继电器触点未闭合或电源线路断路,需要检修燃油泵继电器或电源线路。   (6)检修热丝式与热膜式流量传感器信号电压。 检查信号电压时,拔下传感器线束插头,将蓄电池正负极分别与传感器插座上的电源端子和搭铁端子连接,用万用表直流电压挡测量信号输出端的电压;当向传感器空气人口吹气时,信号电压应随之升高。
   检测尼桑千里马( MAXIMA)轿车VG30E型发动机用热丝式空气流量传感器的方法如下:将蓄电池正极与插座上电源端子E连接,蓄电池负极与插座上搭铁端子D连接,此时用万用表测量信号输出端子B与D端子之间的信号电压应为1。
    6土0。5V;用嘴或450W电吹风机(冷风挡)向传感器空气入口吹气时,B与D端子之间的信号电压应升高到2。0一4。0V。如信号电压不变,说明传感器失效,应予更换新品。 (7)检查热丝式流量传感器自洁功能。
   先将空气流量传感器的线束插头与插座插好,然后起动发动机并将转速升高到2500r/min以上,再使发动机怠速运转。
    拆下空气流量传感器空气人口一端的进气管,断开点火开关,与此同时从传感器空气入口处观察热丝能否在发动机熄火5s后红热并持续Is时间(热膜式及保持温度高于200℃的热丝式流量传感器均无此功能)。