堂吉诃德是什么名著?

全部回答

    塞万提斯说他创作《堂吉诃德》的目的是要消除骑士小说在社会上,在群众之间的声望和影响。骑士制度、骑士精神、骑士道德是西欧封建社会的一种产物。骑士的任务是“忠君、护教、行侠”,他们要求“文雅知礼”,不仅要忠实地为主人服务,还要效忠和保护女主人。
  为“心爱的贵妇人”去冒险和获得成功,是骑士最大的幸福。  骑士文学即表现骑士“忠君护弱”的冒险生活,为博得贵妇人的厚爱所表现的忠贞和武侠精神。骑士主人公都是理想化的人,侠义而崇髙。
  故事虚构、惊险离奇,斯像充满魔法、挑战、创伤、以及荒诞不经的情节。骑士文学与时代精神相差太远,在文坛和读者 中影响极坏。塞万提斯为了打击和讽刺骑士文学,以其人之道还治其人之身,巧妙地利用骑士 小说的形式,借题发挥,成功地塑造出堂吉诃德的形象,把骑士制度、骑士精神、骑士道德漫 画化。
    从客观效果来看,《堂吉诃德》发表后,骑士小说的确在西班牙销声匿迹了。