为什么能用冰取火?

全部回答

    在1600多年前,我国晋代学者张华在他写的一本书里说,把冰块削成圆形,中间厚四周薄,向着太阳举起来,在圆冰下边的光斑上,放上容易着火的东西,可以燃起火来。用冷冷的冰去引火,冰不是会融化吗?在清朝的时候,有的人去问当时著名的科学家郑复光。
  郑复光不迷信书本,决定自己动手试一试。  他的实验是这样做的:找一把壶底微微向里凹的锡壶,往壶里灌上热水,放在冰块上旋转,把大冰块烫出两个光滑的凸面,做成一个很大的冰凸透镜。
  在阳光灿烂的时候,把冰凸透镜靠在一个小桌上,让它对准太阳,又把一个纸捻放在透镜的焦点上,一段时间后纸捻真的燃烧起来了。可是,冰并没有融化。    用冰取火的原理和用凸透镜取火的原理一样。
  爷爷的老花镜、放大镜都是 凸透镜。把放大镜放在阳光下,你就会看到放大镜下出现了一个耀眼的亮斑,那个亮斑就是焦点。把火柴头放在焦点上,看!着火了。这就是凸透镜的聚光 本领。冰凸透镜也有这个本领,所以它也能取火。
  由于放大镜能够聚光,可以使物质发生燃烧现象。