怎样防治?小麦管蓟马有哪些为害症状?

小麦管蓟马有哪些为害症状,怎样防治?

全部回答

    (1) 为害症状成、若虫为害大麦花器,乳熟灌浆期吸食麦 粒浆液,致麦粒灌浆不饱满或麦粒空秕。此外还为害小穗的护颖 和外颖。受害颖片皱缩或枯萎,发黄或呈黑褐色,易遭病菌浸 染,诱发霉烂或腐败。
  (2) 防治方法① 合理轮作倒茬;② 适时早播,躲过为害盛期;③ 秋季或麦收后及时进行深耕,清除麦场四周杂草,破坏其 越冬场所;④ 在大麦孕穗期,大批蓟马成虫飞到麦田产卵时,及时喷洒 10%吡虫啉可湿性粉剂、1。
    8%爱比菌素乳油、10%的除尽乳油 2 000倍液,667平方米喷对好的药液75千克。⑤ 在大麦扬花期,注意防治初孵若虫。可喷洒2。 5%保得乳 油2 500倍液或10%大功臣可湿性粉剂,每667平方米30毫升, 对水60千克喷雾。