烟蓟马的形态特征和为害症状如何?

烟蓟马的形态特征和为害症状如何,怎样防治?

全部回答

    烟蓟马,又名葱蓟马、棉蓟马,全国各地都有分布,近年来在葡 萄的上的为害逐年加重。(1)形态特征成虫体长1。2〜1。8毫米,深褐色或黑褐色,肚 大头小;头方形,触角7节,两个复眼之间有3个红色的单眼,呈三 角形排列;胸部背上着生2对淡褐色翅脉,每条翅脉上着生2排脉 鬃。
    雄虫无翅。若虫体长0。6〜1毫米,黄褐色或褐色;1龄、2龄 若虫无翅,3龄、4龄若虫具翅芽。(2)为害症状该害虫主要为害葡萄幼果、花序、嫩叶和靠近 地面的嫩梢、幼茎。成虫和若虫取食汁液。
  幼果受害后,果皮出现 小黑点或黑色斑块,以后被害部位随着果粒的生长逐渐扩大并形 成黄褐色或暗褐色木栓化斑。  嫩叶被害部位略呈水浸状黄点或黄 斑,以后变成不规则穿孔或破碎。
  幼茎受害后,呈现凹凸不平略带 黑褐色的斑块。(3)防治措施烟蓟马的防治首先是要减少越冬虫源,除了要 处理好园内的枯枝落叶和杂草外,园内最好不要种植葱、萝卜、白 菜等蔬菜。其次要将葡萄架面提高,远离地面,减少为害。
    最后是 烟蓟马为害严重的葡萄可在开花前、后各喷1次农药进行防治,有 效药剂有10%氯氰菊酯乳油1 000〜2 000倍液和20%氰戊菊酯 乳油2 000〜3 000倍液。