老皇历"和"老黄历"究竟有什么区别?

全部回答

     中国古代实行的历法有很多,这些历法就是一种编算天文的年历,它们包括了中国古代天文学的许多重要内容。作为炎黄子孙的华夏民族,最初使用的是由黄帝创造的黄帝历,也就是黄历。
   它采取阴阳合历的方式记载时间及节气时令,与现行阳历相比,它将地球绕太阳公转的规律、天体运行与地球的相对位置,以及天体运行对地球的影响等因素总结归纳编成历法,其中包含了中国古代哲学、天文、地理、自然生态等很多方面的丰富内涵,指导人们如何根根据节气时令来顺应自然,安排生产,调整生活。
    由于黄历的表述结合阴阳,理连天地,后来成了人们占卜凶吉的参考,带有迷信色彩。 在一些文学作品里,我们还时常看到"老皇历"一词,这是笔误还是通假呢?古人向来重视历法,每逢江山易主, 新皇帝登基都会重定国号,颁布新历,为的是史册上能够留载这样一段辉煌。
  公元9世纪初,中国出现了第一部由皇帝下令编制、全国统一实行的历法。  其中包含了很多天文学内容,用来指导人们的生产生活。因此,百姓便把"黄历"叫成了"皇历"。自辛亥革命后,皇朝颠覆,白话文得以推广,"皇"又恢复成了"黄"。