我国劳动法对人的适用范围是什么?

全部回答

     1.在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织和与之形成劳动关系的劳动者适用劳动法。  【提示】在中国境内的企业、个体经济组织与劳动者之间,只要形成劳动关系,即劳动者事实上已成为企业、个体经济组织的成员,并为其提供有偿劳动,不论他们之间是否订立劳动合同都适用劳动法。
      2.国家机关、事业组织、社会团体实行劳动合同制度的以及按规定应实行劳动合同制度的工勤人员;其他通过劳动合同与国家机关、事业组织、社会团体建立劳动关系的劳动者,适用劳动法。
    【提示】  1。“工勤人员”即是我国传统人事体制中"工人"编制的人员。与其工勤人员之间,无论是否存在劳动合同关系均适用劳动法。    2。建立劳动合同关系的非工勤人员与国家机关、事业组织、社会团体之间,也适用劳动法。
  事业单位与其工作人员之间因辞职、辞退及履行聘用合同所发生的争议,适用劳动法的规定处理。例如出版社的劳动合同制改革。  3。实行企业化管理的事业组织的人员适用劳动法。  【提示】实行企业化管理的事业组织是指国家不再核拨经费,实行独立核算、自负盈亏的事业组织。
      4。公务员、农村劳动者(乡镇企业职工和进城务工、经商的农民除外)、现役军人和个人雇佣关系、在中华人民共和国境内享有外交特权和豁免权的外国人等不适用我国劳动法。  5。
  中国境内的企业、个体经济组织在劳动法中被称为用人单位。劳动法同时规定国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者依照劳动法执行,在劳动关系中应当视为用人单位。    【提示】需要明确的是,在我国,劳动合同并不是劳动关系的惟一表现形式。
   以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。