腓力四世是如何加强法国王权的?

全部回答

     腓力四世(公元1285—1314年在位)是卡佩王朝又一位为加强法国王权作出贡献的国王。他继续扩大王室领地,公元1285年靠联姻吞并香槟伯国,后又将那瓦尔王国收归王室所有。
  他推行强硬的反封建割据的政策,要求全国人民直接向他宣誓效忠,使国王成为封建统治的核心。他采取各种措施加强王室宫廷的作用,使御前会议的作用日益加强。  他任用熟知罗马法而又有君权至上的思想的中层分子担任各级官吏,使其成为王室得心应手的工具。
  为了加强王室的经济实力,腓力四世于公元1307年对占有大量土地和财富的圣殿骑士团进行严厉打击,没收其土地财富归王室所有,公元1312年又迫令教皇解散了圣殿骑士团。在因对教会征税而引起的和教皇的斗争中,腓力四世取得了完全胜利,巩固了他的地位和威信。
      在长达70年的“阿维农之囚”期间,对教皇施加了重要影响,使法国的教会在实际上处于国王控制之下的自治状态。公元1302年,为了争取国内的支持,取得对教皇斗争的胜利,腓力四世召开了法国历史上的第一次三级会议。
  三级会议的召开,使法国的王权由早期的封建君主制过渡到了议会君主制即等级君主制阶段。

    腓力四世(1268—1314),法国卡佩王朝国王,在世时已获得“美男子腓力”的美誉。他在位期间,致力于扩大王室领地,统一法国,但在诸侯顽强抵抗、英国干涉的情况下成果有限。
  他为了有足够财力支持战争,没收了法国教会财产并强征十一税,因此与教皇发生冲突。1309年他派兵将当时的教皇绑架到法国,软禁于南部小城阿维尼翁。    此后一百年间,教皇一职持续由法国的傀儡担任,教皇国从此由盛转衰。

  史称此一事件为“阿维尼翁之囚”,而没有了教皇约束的意大利,则开始了文艺复兴的时代。为了支持同教皇的斗争,腓力四世于1302年召开了三级会议,这是法国历史上第一次三级会议。腓力四世入选影响世界的100位帝王排行榜。