海地暴动有何重要历史意义?

全部回答

  是由黑人奴隶进行的。自由黑人和黑白混血种人数不多。不但暴动 群众绝大多数是黑奴,独立运动领导者也几乎全系黑奴出身而具有民族独立意识的英雄 人物,因而暴动比较彻底。他们用自己的双手推翻了殖民统治而赢得独立。

  它是拉丁美 洲第一个独立共和国,是近代史上第一个由黑人建立的国家,也是第一个废除奴隶制度 的国家。奴隶们凭借自己的力量,通过武装斗争,打败强大的敌人,建立了新的社会制度,这在历史上还是少见的,其意义是非常深远的。