流水水泥池培育鱼苗有哪些日常管理内容?

全部回答

     淡水鱼鱼苗集约化培育过程一定要注意水质,保持水质清新,不带浑浊及无污染物质,pH值为7~8。5,溶氧量在6毫克/升以上。必须保持24小时有微流水不断,同时用空气压缩机供氧气。
   流水水泥池集约化培育,放养鱼苗数较多,加之投的天然饵料有其他杂质沉于底层,人工配合饲料时有未吃完的现象,鱼苗排出的粪便沉于池底等,这些都不易被流水排出,因此在饲养过程中必须定期将池底污物清除。
     坚持“四定”投伺原则,按照鱼苗摄食过规律设定投饲时间及次数;定点投饲对鱼来说尤为重要,因为鱼都有群食特点,投饵料要固定1~2个点;定质指投时一定注意天然和人工混合饵料的质量,不能投带有污染物的天然饵料及人工混合变质的饲料;定量是指投饲依据鱼的摄食量,切勿时饱时饥。
     日常管理是每天要对流水水泥池水质进行检查,是否 水源带有污染物,检查鱼苗是否带有疾病,发现疾病要及时采取措施治疗。 水泥池要用遮盖物盖住,防止光照太强烈影响鱼苗正常摄食,通常用遮光黑布为宜。