融资租赁保理的实务操作流程是怎样的?

全部回答

    根据各公司的业务操作方法不同,融资租赁保理的业务操作流程 并不是完全固定的,但一般融资租赁保理业务主要操作流程应包括以 下方面:(1) 租赁公司与银行签订保理合同;(2) 租赁公司和银行书面通知承租人应收租金债权转让给银行;(3) 承租人填具确认回执交租赁公司;(4) 银行向租赁公司发放约定,比例融资款;(5) 承租人向银行分期支付到期租金;(6) 如果银行和租赁公司约定有追索权,承租人到期未还租金时,租 赁公司须根据约定向银行回购银行未收回的融资款。
    例:X X银行于2006年颁布了《银赁通业务暂行办法》银赁通业务 (即租赁项目融资业务),其中,银赁通——保理业务是指租赁公司开展 租赁业务,形成应收租金后,将应收租金出让给XX银行,由XX银行向承租人收取租金,X X银行保留或不保留对租赁公司追索权的业务。
  通 常情况下,是由租赁公司和承租人共同向XX银行申请办理该业务,其 基本流程如下: _第一步,申请并受理。  由租赁公司和承租人共同向经办行提出申请;或者XX银行直接向客户营销;第二步,初步拟定银赁通方案。
  经办行审查与评估后,拟定保理方 案,同时收集租赁公司、承租人、担保人的基本资料以及租赁业务中涉及 的买卖合同、租赁合同、担保合同等,以备审查;第三步,上报审批。X X银行有权审批受理业务,组织调查评估,对 方案做进一步优化;第四步,签订合同。
    XX银行经办行根据批复落实各项风险控制措 施,与租赁公司签订贷款合同或保理合同;与担保人签订担保合同,与租赁公司和承租人签订账户监管合同,与租赁公司签订权利质押合同等;第五步,X X银行发放融资。
  X X银行向租赁公司发放保理资金,同 时租赁公司的租赁收益权转至X X银行;第六步,承租人按期向X X银行支付租金。  在银赁通保理业务下,租 赁公司将应收租金出让给XX银行;第七步,X X银行实施监管,并加强风险控制。
  主要是监督租赁公 司、承租人和担保人的经营情况,并实施账户监管,保证融资的收回。