行政处罚听证程序的具体步骤有哪些?

全部回答

    行政处罚法第四十二条规定了听证程序的具体步骤,主要包括:(1)听证权的告知。如果属于适用听证的行政处罚案件,行政 机关应当在正式作出行政处罚决定之前告知当事人有要求举行听 证的权利。
  当事人要求听证的,应当组织听证,当事人不承担行政 机关组织听证的费用。(2)听证要求的提出。  当事人应当在行政 机关告知后三日内向行政机关提出听证的要求。如果没有正当理 由,超过期限提出听证要求的,视为放弃听证权。
  行政机关收到当 事人的听证要求以后,应当着手准备组织听证。(3)听证的准备。 首先由行政机关指定非本案调查人员主持听证,然后由听证主持 人确定听证的方式,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外, 听证均应公开举行。
    最后由听证主持人确定举行听证的时间、地 点,并于举行听证的七日前,将听证通知书送达当事人告之举行听 证的时间、地点。(4)听证的举行。当事人可以亲自参加听证,也 可以委托一至二人代理,当事人认为主持人与本案有直接利害关 系的,有权申请回避。
  举行听证时调查人员提出当事人违法的事 实、证据和行政处罚建议,当事人进行申辩和质证。  听证应制作 笔录,笔录应当交当事人核实无误后签字或盖章。
  (5)听证结束 以后,听证主持人应当对听证笔录进行审核,并对经过听证的案件 事实是否属实,原有的初步处罚决定是否合法,依据行政处罚法 第三十八条适当提出自己的意见,报送行政机关负责人审核与 处理。