乡村旅游三低原则中“三低”的利用与营造主要体现在哪些方面?

全部回答

    “低”的利用与营造和旅游六要素息息相关。乡村旅游吸引 物空间具有天成的低密度特点,但吃、住、行、购、娱等要素的 低密则有赖于人的策划、规划和营造。游。低密度在乡村旅游的“游览”要素中最为根本和 重要。
  客观上,乡村自然环境处处见“低”,广阔的天空,蓝蓝 的白云,一望无际的田野等无一不见“低”。  乡村旅游的吸引物本来就是低密度的,关键在于如何利用自然原生态和人文原生态 要素顺势而为,顺势而造,并不有依赖于人工,更无须过多的人为整作、雕刻和大规模营造。
  否则,只能是画蛇添足,如“田野 本自然,整作嫌多余”“大海本辽阔,何必再分割”“村落星棋 布,何苦再腾挪”。  食。首先,乡村旅游的餐饮除原料讲究绿色、乡土、 农家等特点外,其用餐场合也须追求自然、绿色、开阔、疏朗, 使就餐空间宽舒;其次,就餐时间应讲究充分与低频率,避免密集式就餐方式。
  大海边、田野旁、小河畔等都是营造低密度就餐 的适当场所。住。追求相对分散和个性化,不宜采用几十人集中住 宿模式,否则与传统景区、城市宾馆无异。  居住时间上,在一个 乡村旅游区内,最好选择一处可居住若干天的场所,不作频繁腾挪。
  行。追求交通工具乡土乡味、地域色彩,行游线路绵 长曲折,人车密度低。营造行的低密度环境,还取决于旅游区游 客行游线路科学、合理的编排。购。购物应明显有别于传统景区模式,即除个别点集 中购物外,应主要采用分布式、参与式、体验式购物方式,如果 园现采现卖、餐后原料出售、游客自制产品自购等。
    娱。采用既集中又分散方式,分散方式以参与式、体 验式娱乐为主,如小范围的地方小曲及劳动歌谣练唱、诗词练写 练说、小规模地方舞蹈和民族舞蹈研习等。