市场信息采集技术的方法是什么?

全部回答

    市场信息采集技术是指在实施市场信息采集过程中调査表的 设计和询问技术。(一)二项选择法:又称为是否法,用于书面调查,将调查的内容化为若干项目,每一项目分为两个对立的答案,要求被调査者根据自己的意愿,选择其中之一作答。
  如:你认为产品的质量好吗?(好)(不好)二项选择法的优点是回答方便,简单明确;被调査者观点明确,无中立意见,在短时内即可求得答案。  其缺点是不能使被调 査者表示出对某一事项的态度在程度上的差别。
  (二)多项选择法:被调査者在几个方案或结论中,选择其中之一作为答案。多项选择法比二项选择法可区分被调査者对调査事项态度的程度差别。采用此法需注意:1。事先要将准备选择的答案编号;2。 准备的答案既要尽量包括所有可能的情况,又要避免 重复;3。
     准备选择的答案不宜过多,以不超过6个为宜。(三) 自由选择法:此法一般用于面谈或电话调查。被调査者可以不受限制地回答所询问的内容,故又称为无限制回答法。无限制回答法的优点是询问的问题不受拘束,回答问题不受 限制,可深人探索被调査者的建设性意见和未来需求。
  其缺点是 易出现回答的含义不明确;易受被调査者表达能力的影响;所获资料的差异程度大,较难整理分析等情况。  (四)顺位法:顺位法就是预先举出若干需要确定顺序的项目,请被调查者 依据经验、专业知识、爱好、兴趣需要、经济条件、生产要求等因素,排列项目的重要程度。

  (五)回忆法:即要求被调查者回忆自己平时对某一事物印象的深刻程度。 一般用于调査了解他们对产品商标、厂名、广告等印象的强度。  例如要求被调査者回忆哪些广告对自己影响最深,以了解广告的 效果等。