信息采集的方法的优缺点有哪些?

全部回答

   (1)当面调查询问法。优点:比较机动灵活,不受时间、地点的限制,得到的资料也往往比较真实。缺点:所花费的人力、物力、财力会比较大。 (2)电话调查法。优点:成本费用比较少,采集到的资料信息比较快,量也比较大,面也比较宽,不受时间、地点的限制。

  但只适用于调查较简单的信息。 (3)会议调查询问法。优点:所花的费用和时间都可以节约得多,效率也较高,而且还能做到互相启发和交流。缺点:存在从众的心理,受影响大,调查会的效果好坏与会议组织者的组织能力、业务水平和工作能力有很大的关系。