培根爵士信仰什么?

弗朗西斯•培根爵士信仰什么?

全部回答

    弗朗西斯•培根爵士(SirFrancis Bacon, 1561—1626 )是一位英国哲学家、作家和政治家,也是16 —17世纪科学革命的杰出领袖之一。在16 —17世纪之间,欧洲人认识自己和世界的方式发生了巨大的转变。
  培根认为人们以往形成的认识事物的方式必须有一个根本性的改变,青年培根在神学院学习时开始认为亚里士多德的认识方式(或者说是演绎的逻辑)根本没有价值,培根本人比较推崇观察的方法(或者说是归纳的逻辑),他认为盲目地接受诸如亚里士多德和柏拉图等古代哲学家的思想已经严重地阻碍了人们认识真正的世界。
    作为一名教徒,培根坚持不能质疑神学:他认为理性探询能够打开事物本质的秘密,但是无助于认识人类的精神和灵魂。因此,培根坚持神学和哲学的分离,这种观点是与当时流行的观点相左的,这种观点也使得他成为教育改革和科学改革的坚定支持者。
  培根学习过法律,因而出任过英国驻法国的皇家外交官,他被选人过国 会,还在公共部门任过职。
    培根的许多著作都具有开创性,他的《论说文集》包含了许多生活智慧和观察结论;《学习的进步》是对知识现状的调查(试图谋取国王对英国教育和科学的全 面支持);《新工具》介绍了培根在直接观察的基础上, 所采用的归纳方法(同亚里士多德的演绎方法相对)。