怎样防治新生儿硬肿症?

怎样防治新生儿硬肿症

全部回答

    新生儿硬肿症多发生于早产儿,以出生后 一周内的婴儿为多见,与寒冷的刺激有关,如 果有早产、产伤、窒息、感染等因素的高危儿,加之保暖不好和喂养不足,都可能发生此病。 如何预防硬肿症呢?首先要加强孕期保健,尽 量避免早产的发生;其次在寒冷季节要注意新生儿的保暖。
  有高危因素的小儿,特别是低体重未成熟 的小儿,可置于保温箱内,温度以30~32^为 宜;也可放在远红外线辐射台上,使患儿的体温达36。  5T左右;如不具备这些条件的,也可 用被包裹起来,周围放上热水袋。
  热水袋用毛 巾包裹,手摸上去不烫,热水袋的盖一定要拧 紧,经检查无误才能放置于包被外,要定时更换温水,切切注意不要发生烫伤;另外,把孩子 搂抱在怀里,也是很好的保暖措施。喂养方面,要保证足够的能量摄人,吸吮力差者,可用滴 管或鼻饲,将母乳滴入或用空针管注人鼻饲 管。
    不能喂养的,可静脉注射点滴营养液。