清代名将年羹尧为何被雍正赐死?

全部回答

    年羹亮,字亮工,康熙三十九年( 1700年)中进士。为人聪敏,豁达,娴辞令,善 墨翰,办事能力亦极强。后受到雍亲王的重用,各皇储争夺皇位时,他利用自己的精明 才干,时时向主子雍正出谋献策,奔波游说,深受青睐。
  更使主子高兴的是,年氏将自 己的亲妹妹献给了他,以示忠诚。  那时,主仆二人曾发誓,死生不相背负,从此交情更 加深厚。君有情,臣有意,再加上年氏的才能,官阶越升越高,不到十年即升为四川巡 抚。
  接着。又升为川陕总督,独掌军政大权,成为雍正心腹。年氏受到雍正的宠幸是在雍正二年( 1724年)十月年氏来京陛见以前,具体地说, 在七月中旬以前,即平定西海叛乱以后。  年氏手握重权,荣立青海大功,君臣之间,无 猜无疑,如雍正所谓“千古君臣知遇榜样”。
  但七月中旬后,尤其是陛见抵署以后, 即十二月初,雍正使出浑身解数开始置年氏于死地,雍正为什么转变得这么快?年氏 的死因究竟是如何呢?有人认为年羹尧的死与雍正帝夺嫡有关。学者孟森的《清代史》、王钟翰的《清 世宗夺嫡考实》等持此说。
      据说康熙帝临终时指定十四子胤祯嗣位。四子胤稹串通年羹亮、鄂尔泰、隆科多,矫诏篡位。其时,十四子胤侦在西北为抚远大将军,原可挥兵 争位,然受制于川督年羹売,遂无能为力。
  胤稹即位后,改元雍正,为酬报年羹亮拥立 之功,大加恩赏。然而这不过是灌“迷汤”,雍正帝实已对这些知情者存有杀心,最 终还是找借口除掉了他。