纺织工艺纪律的管辖范围如何?

全部回答

    在纺织工艺管理中,属于纺织工艺纪律管辖范围的包括以下几个方面。(1) 新产品投产或老产品恢复生产(停产半年以上)都必须贯彻“先工艺、后投产,先小量、后扩大”和“不见工艺不投产”的原则,若厂部要求车间强行投产,车间可以拒绝执行。
  (2) 各工序由于品种翻改、变更工艺或采用新工艺时,当班值班长或技术员应当加强检查,确保无误后,才能开车试生产。  纺部试纺的第一个产品要送试验室试验,符合工艺要求或国家标准后,才可正式开车。
  织造车间的品种翻改,当上轴工上好轴后,上轴组长或当班管设备的副轮班长应当检查齿轮是否符合工艺规定,卡其和哔叽类织物的纹路斜向、多臂机小提花组织是否符合要求等,检查无误后,才能正式开车。对于纱线特数、密度、幅宽相近的品种,必须加上边色纱、不同颜色的墨印或双墨印以示区别,以免增加整理车间检验定等工作和成包工作的困难。
    对此,工艺上必须有明确的规定,否则,车间可以拒绝执行。(3) 各工序生产设备大、小平车后,必须严格执行三级检查,即平车队内部自查,平车队队长和质量检查员复查,工段长或技术人员抽查,确定无误后,签字认可,才允许开车试生产。
  试生产的第一个产品必须经试验室试验,符合要求后才能开车正式生产。  各工序生产设备在大、小平车后检查时,除了要注意检查工艺参数外, 还要特别注意检查各种齿轮的齿数是否符合规定,防止工艺事故。
  (4) 品种翻改完毕,试验室或车间工艺工要对所改机台的齿轮进行一次全面检查,以防个别差错。(5) 要及时更改车间工艺牌和工艺档案卡。各种工艺试验资料和新产品试制资料必须准确,妥善保管,未经同意,任何人不得擅自处理、更改或销毁。

    (6) 工艺设计必须执行严格的审批制度,如遇到必须改变一般工艺的特殊情况时,车间工艺员可以采取临时措施进行修改,但是,事后必须报生产技术科备查。较大项目的更改必须经过总工程师批准,未经批准,不得下发执行,车间也有权拒绝执行。