电影魔术是什么?

全部回答

     在电影的制作过程中,也经常要用到一些魔术的戏法。与舞台上的魔术表演比起来,电影魔术更不容易被人识破,因为它是呈现在荧幕上的,而且它有多次拍摄的机会,即使一次演砸了,也还可以再来一次。
  虽然说电影本身就是假的,也没有人会追究它的造假行为。但是如果演得太假,那就没有人看了。  所以电影制作者们费尽心机,就是为了把戏拍得逼真,让电影看起来更真实。 虽说要力求真实,但是我们也应该清楚,完全真实地再现剧本中的所有场景是不太可能的。
  现代剧还好说,要是古代剧,那就根本不可能了。你能回到古代去拍摄吗?你能让现代人变成古代人吗?所以在面对不可能的时候,我们就要想点儿办法,让不可能变成可能。  比如说现在很多地方都有的影视城,就是专门为了影视剧的拍摄而搭建的。
  虽然不能真实再现当时的场景,但是也至少能带领我们回到那个年代。还有很多在国外的场景,我们也完全可以选择在国内的某个地方拍,这样一来,就可以节省很多费用。 可以这样说,每一部电影中都有作假的地方,你知道如何分辨出真假吗?电影中的狂风暴雨是真的吗?可能是。
    如果拍摄的过程中恰巧遇到了这样的天气,那就是真的。可如果没遇到呢?总不能把这场戏一直都放在那儿,等到下雨的时候再拍吧!那要等到什么时候呀!所以,在这种时候,我们就得想想办法,自己降雨。
  当呈现在荧屏上的时候,人工降雨与自然降雨并没有什么区别,所以我们很难看出真假。  像这样的情况还有很多,比如说在冬天要拍夏天的戏、夏天要拍冬天的戏、演员要装病呕吐、受伤流血等,这些场面都必须要造假。
  不过我们在看的时候也没看出有什么不对的地方,不是吗? 在电影中,还会用到很多替身,这些替身用来代替演员去做一些危险的动作或者是演员不愿意亲自去做的事情。  那么如何让这些替身看起来和演员一样呢?这当然要拜托我们的化妆师,将他尽量化得跟演员一样。
  除此之外,摄像师对灯光与角度的把握也是非常重要的。通常在有替身的场面,我们都不会看到演员的正面特写,而一般都是远距离且比较模糊的拍摄,这样就可以以假乱真了。 除了拍摄的场景和演员以外,电影中的声音也未必都是真实的声音。
      我们知道,演员的声音可以在后期制作的时候用配音演员来配音。但是你们也许不知道,电影里面的很多自然声音也可以用配音,当然,给它们配音的不一定是人。
  比如说马蹄声可以用重击椰子壳的声音来代替;要模拟瀑布的声音,可以拿着喷水壶向一个铁板上喷水;刹车时汽车轮胎的尖叫声可以用热水瓶摩擦木头的声音来代替,等等。