娄底医疗生育保险管理处的职责是什么呢?

全部回答

    一、单位职能职责:   (一)贯彻执行国家有关基本医疗保险和生育保险的政策,为参保人员提供医疗保险服务。   (二)负责对参保单位缴费基数进行年度稽核,依法向参保单位和个人征收基本医疗保险、大病互助、生育保险等各项保险费。
     (三)负责对参保人员的门诊、住院及特殊病种的门诊和家庭病床等就医、诊疗进行管理,并通过签订服务协议,对定点医疗机构、定点零售药店的条件和要求进行监管,合理控制医疗费用,维护参保人员的合法权益,保障其基本医疗待遇。
       (四)负责参保人员各项医疗保险待遇的审核和支付工作。   (五)负责对各类基金收支的财务核算和管理,并按规定建立统筹基金和个人帐户,分别核算;承担对基金收支的内部审计工作。
     (六)负责生育保险参保登记、基金征缴和待遇审核、支付管理工作。   (七)负责离休干部、二等乙级以上革命伤残军人等特殊人群的医疗费用筹集管理和支付工作。     (八)负责对县(市、区)医疗保险经办机构的业务指导。