袁厚国的英雄事迹有哪些?

全部回答

    袁厚国:一位病逝在先进性教育讲台上的党员2005年隆冬,巴渝大地天寒地冻。12月14日上午,合川市天 寨村的40多位党员聚集在村办公室,参加先进性教育活动的动员 大会。
  讲台上,官渡镇派驻天寨村先进性教育活动指导组组长袁 厚国开始作动员报告:“在农村开展保持共产党员先进性教育活 动,就是要使我们的党员永葆先进性,成为带领农民建设社会主义 新农村的引路人……”话音未落,他已经一头栽倒在讲台上。
    由于 积劳成疾、突发心肌梗塞,经抢救无效,袁厚国的心脏停止跳动,年 仅37岁。1994年大专毕业后,袁厚国被分配到贫穷的九岭乡农经站工 作。从报到的第一天开始,他就踏踏实实地干工作,一干就是7 年。
  原九岭乡的干部群众回忆说,在当时乡机关20多名干部中, 他下村的次数是最多的。  11年来,无论是从山村到城镇,还是从职 员到农经站站长、再到副镇长,他始终任劳任怨,全身心地投人工 作中。
  2003年4月,袁厚国通过公开选聘方式,担任张桥镇副镇长。 他主动选择驻最偏远的鹤子村,发动群众种植粉葛1300多亩,建 成了合川市第一个粉葛专业村,使当地农民增收200多万元。   2005年4月,张桥镇撤并至南津街街道,他放弃回城区的机会,欣 然服从组织安排,到偏远的官渡镇任副镇长。
  短短几个月,他悉心 指导群众,大力推广现代养蚕技术,使全镇养蚕量比上年增 加 10%。11月5日,袁厚国得知自己被确定为驻天寨村先进性教育活 动指导组组长兼驻村指导员后,立即开展各项工作,做好召开动员 会的各项准备工作,直到生命终结在先进性教育活动的讲台上。
    “乡干部的办公地应该在田坎上、在村民家里。”袁厚国是这样 说的,更是这样做的。一顶草帽、一双统靴、一把雨伞,伴着他风里来雨里去。哪户 人家急需经济扶持、哪户人家在发展什么经济项目,他全记在心 里。
  在九岭乡担任农经站站长和合作基金会业务主任时,总是在 群众急需小额贷款时上门服务,并竭尽所能提供技术、信息上的帮助,群众都发自内心地喜欢他这位“泥腿子”干部。  袁厚国生前所驻的天寨村是个公认的“问题村”,财务纠缠不 清达4年之久,群众意见很大。
  他不但很快帮助村里理清了账务, 给了群众一个满意的说法,还举一反三,想到了更多其他村的群 众,希望他们在村级财务问题上消气,发挥自己在农村财务管理上 的特长,主动草拟了全镇村级财务管理办法,于去世前一天交到了 镇党委书记手上。
    袁厚国家里上有老、下有小,经济负担很重,但他却对贫困群 众表现得很慷慨,每遇到贫困农户生产、生活急需用钱,他总是毫 不犹豫地拿出三五十元给群众救急。天寨村村民罗定武的家庭非 常困难,袁厚国时不时掏几十块钱给他家解燃眉之急。
  这些年来, 他到底为贫困人家掏了多少次腰包,已经无法统计了。  据原九岭 乡的一位老领导介绍,袁厚国的月工资才200多元时,每年还要捐 献500元左右给生活困难的群众。袁厚国工作11年来,合川市的纪检、组织等部门从来都没有 收到过反映他有问题的信函。
  干部群众都说,他是一个规矩人、实 在人、厚道人,大家都喜欢他、舍不得他。在九岭,他当了 3年农村合作基金会业务主任,管理着上千万 元的资金,被很多人称作小银行的“行长”。  他经常讲,我这个小 “行长’’不能当国家的败家子。
  为了确保贷款安全发放、收回,不管 是同学、领导还是亲人,他都坚持原则,一句简单、老实的“不行”, 不知得罪了多少人。一个建筑老板说袁厚国这个娃儿硬是太老 实了。”也正因为他的“老实”,1999年国家清理“三金”“三乱”时,九 岭乡合作基金会无一笔呆账、坏账,这在合川是不多见的。
    在铜溪 镇负责退耕还林工作时,袁厚国也以心眼实出了名。退耕还林的 面积、钱粮补助等,一是一、二是二,他绝不打马虎眼,绝不慷国家 之慨送人情,群众都服他。袁厚国病逝后,过去好多年的同事、10年前接触过的村民,跑 七八十里路来见他最后一面。
  官渡镇党委安排袁厚国联系两名流 动党员,一名在广东、一名在重庆。  在重庆沙坪坝区的祖应明同志 已75岁高龄,听说袁厚国走了,硬要赶回来见他最后一面,后来听 说遗体已经火化才作罢。
  祖应明说,袁厚国经常给他打电话,说有什么困难及时跟他讲,他来帮助解决。“没想到,这么好的一个人竟然走了……”说到这里,祖应明老 泪纵横。