什么是讨袁护国战争?

什么是讨袁护国战争

全部回答

    孙中山领导下建立的中华民国南京临时政府成立还不满100天,辛亥革命的胜利果实就被北洋军阀头子袁世凯窃取。袁世凯对外卖国,对内独裁。令中国人民发指的是,1915年12月12日竟然宣布复辟帝制。
  在这种情况下,反对袁世凯复辟帝制的斗争,在全国范围内轰轰烈烈地开展起来!1915年12月21、22日,滇军军官及外地来昆爱国志士,在蔡锷、唐继尧的领导下,开会决定立即发动反袁护国战争。  12月23日,云南政府致电袁世凯,要求取消帝制,诛除帝制祸首,限袁世凯12月25日前答复。
  时限到达,未收到袁世凯回复,唐继尧、蔡锷联名通电全国,宣布云南独立,誓师武装讨袁,从云南开始的护国战争正式爆发!云南宣布独立,组织了讨袁护国军和云南都督府,以蔡锷为护国军第一军总司令,率主力出征四川;以李烈钧为第二军总司令,向两广进军;以唐继尧为云南都督兼第三军总司令,留守昆明和准备后援。
    昆明街头,民众欢声雷动,举行了声势浩大的讨袁示威游行,以实际行动支持护国军的义举和讨袁出师。护国战争的主要战场在川南,云南宣布独立之前,唐继尧即向川边派出2个团进行提前行动,于1916年1月21日占领川南重镇宜宾。
  蔡锷率护国军第一军主力3000余人,向四川纳溪、泸州方向进攻。  贵州于1月27日宣布独立,支持护国战争;2月2日川军第二师师长刘存厚也在纳溪宣布独立讨袁。但是,在川南的北洋军兵力仍然是护国军兵力的3~4倍之多,而且武器精良,后援充足,护国军人数太少,且后援接不上,护国战争在川南的艰巨性可想而知!在纳溪附近战斗危急的时候,朱德所率的团奉命紧急驰援纳溪。
    朱德团到达纳溪后,被派往纳溪东面高地棉花坡。棉花坡是纳溪通往泸州的咽喉,敌我双方争夺十分激烈。北洋军依仗武器弹药充足,昼夜不停地向护国军阵地猛轰,战斗十分惨烈。此次战斗是整个川南战役的缩影,护国军官兵表现了为正义而战的大无畏英雄主义精神!从1916年2月到3月中旬的40多天时间里,整个川南地区几乎全部成为战场,宜宾几番易手,失而复得,纳溪三易其手,这是战争最艰险的时期。
    与此同时,以李烈钧为首的护国军第二军、以唐继尧为首的护国军第三军,在粉碎敌人对护国军后方的骚扰,以及向两广进军的过程中,都取得了辉煌的胜利。3月15日广西宣布响应护国独立,蔡锷即于3月17日宣布进行总反攻。
  几天之内,护国军反攻连续获胜,接连攻克江安、纳溪等地。北洋军难以抵挡,损失惨重,节节败退。  袁世凯在北洋军节节败退,众叛亲离的情况下,于1916年3月22日被迫下令撤消帝制,其做了83天的皇帝梦遂成为泡影。
  袁世凯当不成皇帝,却仍然把住大总统的位置不放,护国军坚决不答应,全国的讨袁斗争依然澎湃高涨,广东、浙江、陕西、四川、湖南又先后宣布独立。6月6日,袁世凯在全国一片倒袁声中病死。  袁世凯一死,以反对袁世凯复辟帝制为宗旨的讨袁护国战争,宣告胜利结束。
  护国战争是近代由中国资产阶级单独领导的仅次于辛亥革命的又一次伟大的革命运动。云南,不仅是讨袁护国首义之省,而且云南各族人民亦为护国战争做出了重大贡献和牺牲。从云南开始的护国战争粉碎了袁世凯的帝制阴谋,恢复了共和制。