如何申报和认证无公害农产品?

全部回答

    “民以食为天,食以安为先”。人们每天消费的食物,有相 当多的部分是直接来源于农业的初级产品,因此农产品的质量安 全,直接关系着大家的身体健康和生命安全,关系着社会稳定和经济发展。
  农产品质量安全问题已引起全世界的广泛关注,成为 农业生产中必须解决的新课题。中国是个农业大国,农业是国民 经济的基础。  面对13亿人口,保障农产品数量安全是社会稳定 的基础。
  在保证农产品数量安全的前提下,开展无公害农产品认 证,全面提高老百姓日常生活离不开的“菜篮子”和“米袋子”产品质量安全水平,逐步满足农产品由数量型向质量型转变的新 的发展要求,符合中国农业、农村经济发展的要求,另外,由于 我国农村经济发展相对落后,农业基础薄弱,农民受教育的程度和水平不高,生产技术水平和科技意识较低,所以,无公害农产 品的认证,是由政府推动开展的,实行免费认证,是政府的一项 保民生抓民心的重要举措。
    无公害农产品是政府推出的一种确保农产品生产规范和消费安全的公共品牌,是农业部门在农产品质 量安全方面的一个重要推动载体和管理绩效显示平台,代表着农 业部门对农产品质量安全的一个基本法制管理要求和基本市场准入标准。