如何才能始终保持社会 主义文化发展的先进性?

全部回答

    在全球化的进程中,始终保持文化发展的先进性,代表先进文化 的前进方向,在文化发展的策略上,需要着重从以下几个方面着手: 首先,坚持以经济建设为中心,夯实文化发展的物质基础。
  物质 生活的生产方式制约着整个社会生活、政治生活和精神生活。经济是 文化得以存在和发展的基础,它制约和决定着特定时代文化的基本面 貌。  文化的发展和繁荣,文化国际竞争力的不断增强,民族文化在全 球化中保持优势和特色,都必须建立在发达的物质生产力之上。
  其次,加强对外文化交流,在对外开放中提升文化的活力。对外 开放是市场经济发展的要求,也是积极应对全球化的必然选择。文化 交流是各民族深入交往的重要渠道,也是各民族和谐相处的重要基础。   加强与外来异质文化的交流、对话和沟通,有益于借鉴吸收其他民族 优秀文化成果,增强自身活力。
  文化开放要有积极主动的心态,博大 开阔的胸怀和放眼世界的眼光。不仅要学习一切反映现代社会化生产 规律的先进经营方式、管理方法,而且对世界各国一切科学的新经验、新思想、新成果,都要积极研究和借鉴。
    第三,注重文化创新,在继承与创新中保持文化的独立性。在全 球化深人发展的背景下发展社会主义先进文化,面临着保持文化的民 族性的压力。在加强文化开放、交流的同时,始终注意继承发扬民族 文化的特色,保持民族文化的独立,是全球化时代我们面临的重要任 务。
  强化创新意识,提高创新能力,在不断创新文化发展理念,改革 文化管理体制中提升文化整体实力,形成既继承和弘扬民族优秀文化 传统,又反映新的社会实践和时代精神,面向现代化、面向世界、面 向未来的民族的、科学的、大众的文化,这是在全球化背景下代表中 国先进文化的前进方向的内在要求和必然选择。
    第四,发展壮大文化产业,借助市场扩大先进文化的传播。文化 产业已经成为一些发达国家的支柱产业,跨国文化产业集团正在成为 影响国际文化版图的重要力量。近年来我国文化产业有了比较快的发 展,但是总体上还处于起步阶段,需要加快发展。
  要充分认识文化的 产业属性,通过完善有关文化产业政策,对文化产业进行战略性调整, 推动文化产业上规模上档次,不断提髙先进文化的市场影响力。  。