如何把对上司的“意见”变为“建议”?

全部回答

    给上司提建议时,提建议者总会有一定的心理压力,害怕好心提建议反而把与上司 的关系弄僵了。究竟如何说话,才能既让上司接受你的建议,又让他觉得你不是在故意 与他为难或者不给他面子,这确实是件难办的事。
  下面具体谈谈如何向上司提意见的方法、技巧。1。多“引水”,少“开渠”多“引水”,少“开渠”的意思是说,向上司“进谏”时不要直接点破上司的错误 所在,或越俎代庖地替上司做出所谓的正确决策,而是要用引导、试探、征询意见的方 式,向上司讲明其决策、意见本身与实际情况不相符,使上司在参考你所提出的建议后, 水到渠成地做出你想要的正确决策。
    2。多献“可”,少加“否"多献“可”,少加“否”的意思是说,在下属向上司“进谏”时多献可行的,少说 不该做的。它包括两层含义:一是要多从正面去阐明自己的观点;二是要少从反面去否 定和批驳上司的意见,甚至要通过迂回变通的办法有意回避与上司发生正面冲突。
  例如,你是一家公司的部门主管,根据业务发展情况需要配一名专管业务的副手,这时你想提拔一位懂业务、有经验的下属担任此职,而上司却准备从其他部门派一名不 懂这方面业务的外行人任职。  在这种情况下,你可把话题多用在部门副主管应具备的条 件和你所提人选已具备的条件上,而不应用在反驳上司所提候选人上。
  这样既可以避免 与上司发生直接冲突,又能把话题保留在自己所提人选上。1。设置多项建议设置多项建议让上司在其中做出选择,会使上司感到非常舒服,这是一种高明的提 建议技巧。  2。
  兼并上司的立场小柳是一家知名网络公司的总经理助理。他的顶头上司徐总是搞学术、技术出身, 由于工作重点长期落在研究开发领域,因此对企业管理仍然一知半解。出于对技术的钟 情与依恋,徐总总是直接插手技术部门的事,把管理的层级体系弄得乱七八糟,其他部 门的员工虽然表面上敢怒不敢言,但私下里无不怨声载道,这使小柳在与其他部门沟通 协调上倍感吃力。
    经过一番思考,小柳决定米用兼并策略,向徐总提建议。他对徐总说:“真正意义上的领导权威包含技术权威和管理权威两个层面,徐总的技术权威已经牢 固树立,如果能在人事、营销、财物方面的管理上更上一层楼的话,整体的领导权威就 能树立得更加完美。
  ”徐总听后,若有所思。后来,徐总果然越来越多地把时间用在人事、营销、财务的 管理上,企业的不稳定因素得到控制,公司运营进人了高速发展状态,小柳的各项工作 也顺风顺水,渐人佳境。  在实际工作中,上司毕竟也是人,俗话说,金无足赤,人无完人。
  上司在某些方面 有缺陷是很自然的,关键是作为员工要有一个正确的心态,认识到上司也是人,不是神。 立场站对后,处理同上司的关系就会顺利得多。3。以虚心为本在上司面前,你最好不要表露出“我比你聪明”的意向,在谦虚的请教之中表达你 的意见是最好的选择。
    某企业的职代会正在讨论一个方案。小李发言:“我认为,还应该加人一点……”而 小罗的发言却是:“我经过对这个方案的多方面考虑,认为有些不太理想的地方。我提出 来,如果有什么不妥当的话,还请各位领导指正……”对于小李,上司只是神情冷漠地 听了一遍,无所表示。
  对于小罗,上司却着着实实地考虑了一番。  从那以后,企业里的 事,常常征求他的意见。原因就在于小罗能掌握上司的心理,知道如何去维护上司的 尊严。此外,还要注意的是不可恃功自负,当得知领导改变了自己的错误决定,采纳了你 的建议后,不要洋洋自得,最好不要多提此事,以后,领导定会更加重视你的意见。
  4。以此说彼以此说彼就是以别人成功的例子论证自己建议的可行性,无形中为自己营造一些气 势。  给上司提建议,最好自己对该建议能有百分之百的把握,如果能引经据典地以真实 存在过的例子为证,无疑会加强自己建议的说服力。
  上司若切实从内心认可这个建议, 看到建议将会带来的利益,就必然乐意接受。