什么是产业链条精细化?

全部回答

    产业链条的精细化就是要求畜禽规模化养殖场区不必盲目 追求大而全。比如一个猪场可以有繁育车间来保证场区的品种 和仔猪的需求,通过自繁自养并合理引进新品种解决自身供求 问题那么是不是也需要建伺料厂、屠宰场和产品加工厂呢?表面看起来,有了那些配属节点,生产效益增加了,而生产的 投入、管理及一些其他的环节却把企业效益给吞噬了,不仅实 现不了效益最大化,反而降低了生产效益。
    而单一的做好仔猪 繁育、肥育这两个节点,却可以使养殖场能够做到生产管理精 细化,做到生产技术专业化,生产过程单一化,从而降低养殖 企业的很多风险。因地制宜还要求从项目选择、场区建设、项目设计都要结 合区域范围畜禽生产规划、土地利用、环境、位置、市场需求 等方面通盘评估,确定适合区域发展要求,满足市场要求,效 益可行的畜禽养殖场区。