什么是精细化管理?

什么是精细化管理?怎样精细化管理

全部回答

    【一】、精益化管理的概念   精细化管理是一种理念,一种文化。它是社会分工精细化、以及服务质量精细化对现代管理的必然要求。现代管理学认为,科学化管理有三个层次:第一个层次是规范化,第二层次是精细化,第三个层次是个性化。
     【二】、精细化管理的方法      一 、细化过程管理,实行目标激励,以实现制度化、流程化、定量化为标志,以制度检查、考核为切入点,推进精细化管理。     二、精细化管理目标   精:做精,求精,追求最佳、最优。
     准:准确、准时。   细:做细,具体是把工作做细,管理做细,流程管细。   实:落实,主要体现对管理要求、制度、责任的落实。   三、主要思路   精细化管理的本质意义就在于,它是一种对战略和目标分解细化和责任落实的过程,是让企业的战略规划能有效地贯彻到每个环节并发挥作用的过程,同时也是提升企业整体执行力的一个重要途径。
       (一) 决策保证   1、定位准确   导入卓越绩效模式,是以提高组织经营绩效,实现组织可持续发展为目的,通过系统科学的管理理论,务实高效的管理方法和管理工具,进行管理改进,使组织从容应对挑战,进入更高的发展平台,建立持续改进和提升经营质量的优秀管理模式,加速实现公司未来的发展目标。
     利用卓越绩效模式梳理公司企业文化和战略,提出职能战略,构建公司战略绩效关键指标体系,指导完善公司的绩效评价指标。 利用卓越绩效模式梳理公司企业文化和战略,使公司的愿景、使命和发展战略与业绩评价系统具备一致性,将战略转变为具体的目标和评测指标,以实现公司战略和绩效的有机结合,促进公司内部之间的相互协调与配合并聚焦于战略执行,进而驱动公司业绩和行为,提高效率,提出职能战略。
       2、目标分解   通过建立一条以“5年战略目标—3年经营规划—年度经营计划—月份计划—周计划—周督办”为主线的战略目标管理体系,根据战略目标分解出策略→根据策略分解出一系列方案→分解成 执行案→分解为分工表→分解为进度表→理事,落实到岗位上。
    将战 略发展目标层层分解,落实到人。精细化管理的目标体系按管理的对象逐一分解量化为具体的数字、程序、责任,使每一项工作内容都能看得见、摸得着、说得准,每一个问题都有专人负责,确立每个人的工作目标。
   构建公司战略绩效关键指标体系,完善公司的绩效评价指标。   (二)规则基础   精细化管理是一种管理理念和管理技术,是通过规则的系统化和细化,使组织管理各单元精确、协同和高效运行。
     规则包括四个内容:流程、程序、岗位、制度。 系统化:要全面,要使做的每件事、每个岗位要做的事都有规则。细化:按手册就能操作或者是经过简单的训练就可以上去,能做标准。
   用鱼刺图梳理流程、程序、岗位职责,使流程、程序、岗位职责系统化和细化,达到流程系统、程序具体、岗位明晰、制度约束、 考核测评。     1、总结经验,梳理规则(流程、程序、岗位、制度) 从班组抓起,通过开展班组建设、岗位练兵、技术比武、员工操作法命名等方式,总结出经验,梳理成规则。
     2、流程系统   用鱼刺图梳理流程,优化流程,以信息化为手段,固化流程将管理流程纳入到制度管理中去,公司发布的每一项制度都要以流程图的形式明确规范出具体的流程。  实现公司每一项主要职能,都有相应规范的流程,杜绝没有流程的现象。
   定期组织对现行的管理流程进行评价与清理,对存在的问题责成有关责任单位(部门)进行研究、整改,确保管理流程合理、精简、效能。 建立信息化管理体系和网络,明确各部门信息化专项管理职责和信息化管理流程。
    分层次、分阶段开展信息化各专业系统的运行管理调研和持续改进工作。配合集团业务整合后信息化衔接及配合集团信息化项目推进落实工作。提高已建成的各子系统应用效果;适时完成与集团ERP业务管理的整合与并行;全面推进信息化管理体系建设,着力做好各子系统的整合与综合管理;减少重复建设与投资,完善并优化原有系统功能进一步提升企业信息化应用水平。
       3、程序具体   健全标准、定额,完善计量手段,实现可量化。按照精细化管理的要求,清理完善各类标准,明确工作目标、量化标准内容,提高可操作性。制定详细的定额标准,完善计量手段,满足量化标准和定额管理的需要。
  采取问计于员工的方法,本着系统化、细化的原则,重新确认操作岗位作业标准和管理岗位工作标准,需要修订的及时组织修订。  确认可执行的,通过推行标准化作业认真执行。   4、岗位明晰   首先,梳理适应企业发展的组织架构,根据河北钢铁集团整合工作安排和公司确定的机构设置,加强职责分配的研究,提出理顺建议,并按公司的决定,及时完成机构职责调整工作。
   其次,界定清晰各部门的职责,对公司生产经营管理过程中出现的有关职能划分问题进行调研,了解有关部门、单位的意见,提出职责优化调整意见和建议,为公司决策提供参考。   第三,把各部门的职责细分到各个岗位。
  将职责落实情况纳 入到公司基础管理工作考核中,按照贯标体系审核的方式,对职责落实情况进行定期抽查与考核,确保职责到位; 第四,岗位职责的确定:①相同岗位自己做(几个同岗位的人 坐一起研究)。
  ②关联岗位监督做(后序岗位监督做)。  ③专业岗位指导做(人力资源部门提供格式、范本)。 第五,用《岗位手册》细分梳理。   5、制度约束   制度:通过激励和约束使岗位符合流程程序的方法。
   首先,通过清理制度、评价制度的有效性,重新确认制度。 其次,僵化执行。精细化管理是一种方法,确保有效运作,建立起 “制度僵化”的“刚性”管理环境。  体现“僵化”管理的特点就是执行制度无“弹性”。
  为了强化精细化管理的制度僵化,制定责任连带追究制度,按“责任追究机制”追究直接责任、间接责任和连带责任,进一步提升企业的执行力。 第三,优化。在僵化基础上进行优化。第四,固化。经优化后固化 企业将各业务流程控制作为全程精细化管理的切入点,再进行细化工作程序和标准,做到每项业务、每件事情的完成都要按照制度规定进行操作。
    在每项业务系统中制定出具体业务流程,例如,岗位固定、责任固定,以实现岗位、程序间的相互制约,按照“一个流程一个制度、一个岗位一套规定、一项任务一个手册”的要求,着力培育精细化管理的制度意识和素质,实现“人人有事干、事事有着落、件件有反馈、项项有考核”的局面。
  对造成岗位失误失职的,按“责任责任和连带责任。   2010年按照《规章制度管理办法》规定,积极组织各部门、单位对到期的制度进行修订或重新发布,以保证制度的时效性;根据公司机构职责的调整和管理的需要,督促有关责任部门及时修订相应的制度,确保制度的适用性;按照对应管理职责必须建立相应规章制度的原则,督促责任部门或单位建立健全相应的规章制度,确保规章制度能够覆盖所有的管理职能,实现对管理职能的有效支撑。
    根据公司将生产经营类制度纳入体系管理和体系整合的需要,组织推进规章制度转换体系文件工作,能够纳入体系的制度尽快进行转换;不能纳入体系的在体系之外继续存在。根据流程化管理的需要,指导有关部门和单位在制修订有关制度时,以流程图形式明确规范出相应的流程。
  督促各部门和单位建立并及时更新在用规章制度目录,形成公司级,专业部室、分厂、追究机制”追究直接责任、间接科室(工段)四级管控体系,确保各项工作开展的制度依据健全。  随时关注公司生产经营管理和事故等情况,发现制度存在的问题,督促、指导责任部门及时进行修订完善。
   将规章制度落实情况纳入到公司基础管理工作考核中,引入贯标体系审核的思想,按照贯标体系审核的方式,对规章制度执行情况进行定期抽查与考核,以提升制度的执行力,杜绝有章不循,制度落实不到位,只有空架子现象。
       6、考核测评(考核评价体系)   精细化管理是一个完整的体系,环环相扣,缺一不可。建立完善从公司、单位、工段、班组到个人的五级考核体系,逐级进行全方位评价,考核结果直接与单位、个人的工资收入挂钩,确保各项规章制度和规则要求落到实处。
   评价方法:按照精细化管理要求,应用体系方法,逐级组织管理内审。   采取全方位评价,即:上级评、下属评、平级评、自评。“纵向评价” “横向评价” “点到面评价” 首先,对公司自评。
  引用卓越绩效评价系统,对公司绩效自评。通过对关键绩效指标和企业绩效结果影响力的测评,实现组织持续改进,最大限度保证评价的客观、公正、全面。 其次,对各部门各单位、工段、班组评价。  应用体系管理评审方法,对各部门各单位、工段、班组按照经济责任制,实行按月考核评价。
   第三,对岗位个人评价。依据标准、制度对岗位个人评价进行评价。 7、建立激励机制,调动职工积极性 有了系统的、规范的、科学的制度和标准,制订了相应的《考核办法》,考核结果应用是最重要一个环节:奖罚分明,严肃认真,以考核促管理,以考核促执行,考核结果与员工奖励、任用挂钩,充分调动职工积极性。
       (三)、训练方法   1、意识养成(统一思想 ,提高认识) 深刻理解和正确把握精细化管理的丰富内涵,做到在思想上重视、认识上提高、行动上统一、工作上积极。公司组织系统学习精细化管理知识,聘请国家知名专家讲课。
  其次,购买光盘书籍,利用内网、报纸、板报等宣传工具,深入宣传精细化管理知识。  使“精细化管理”的内容被各级领导和全员接受、认同,每一名员工都能够立足于本职工作,把精细化管理理念落实到具体的工作中,体现在具体的行动中,从而获得管理成效。
   目前,最重要意识有三种: ①规则意识。现在企业习惯是领导怎么说的,逐渐养成 规则是怎么写的,制度是怎么规定的。   ②服从意识。不找借口。 ③团队意识。   2、科学培训(开展全员培训,全面提升素质) 公司依据《职工培训计划纲要》编制《年度职工培训计划和大学生需求计划》,开展全员培训,实施全面提升素质工程,为建设世界一流钒钛钢铁企业奠定人才基础。
  针对生产岗位开展《职业技能鉴定》和“兼工作业”培训,旨在提高专业技能。  对新入厂人员进行岗前适应性培训。按照岗位要求,使配备人员能够满足岗位需要。对管理人员进行制度培训,以便能够更好地落实制度。
     3、传帮带组织 继续推行师父带徒弟的方法。   四、精细化推进路线   复杂的事情——————〉简单化   简单的事情——————〉流程化   流程化事情——————〉定量化   定量的事情——————〉信息化   五、精细化管理的8个基本方法   (1)细化。
    包括横向细化、纵向细化、衔接细化、责任细化。   (2)量化。量化是细化的深入,是更精确的细化。   (3)流程化。建立工作流程,不断地改进优化流程。   (4)标准化。
  以系统的标准为依据,防止粗放作业。   (5)协同化。强调各部门、各环节、各成员、各个工作单元之间要良好地衔接配合,协同运作,提高系统的整体效能。     (6)经济化。
  以尽量少的消耗去获取尽量多的产出效果。   (7)实证化。求真务实,做深入的调查研究,以获得准确的信息。   (8)精益化。不断优化,持续改进,精益求精   六、成立组织 总结表彰   为把精细化管理持久地融入各项企业管理中,成立以总经理为组长、主管企管的副总、主管考核的副总为副组长的领导机构,并与绩效考核紧密结合,建立长效机制。
    公司制定精细化管理考核评比细则,每季度对各单位、部室的精细化管理工作进行检查、指导和评价考核,按体系内审的方法推进内部审核,在适当时间召开精细化管理工作总结表彰会,对实施精细化管理工作成绩突出的单位进行表彰。