制作雕塑的基本材料有哪些?

全部回答

    雕塑艺术是以雕、刻、塑以及堆、焊、敲击、编织等手段 制作三维空间形象的美术。传统的材料有石、木、金属、石 膏、树脂及粘土等。圆雕、浮雕和镂空雕是基本形式。在同 一环境下用一种圆雕或浮雕共同表达一个主题内容的叫组 雕。
  传统的观念认为雕塑是静态的、可视的、可触的三维物 体,以主体的造型形象和空间形式反映现实。    因之有所谓 凝固的舞蹈之说,或被比做凝练的诗句。它不长于叙述,只 能表现动作的一个片刻。
  以静态造型表现运动,是作品效 果生动的重要原因。随着科学技术的发展和观念的变化,在现代艺术中出 现了反传统的四维雕塑、五维雕塑、声光艺术、动态雕塑以 及软雕塑等。
  这是由于爱因斯坦的相对论出现,冲破了由 牛顿学说建立的世界观,改变了人们的时空观念,使现代艺 术家有条件站在更高的层次上去认识世界和表现世界,突 破传统的三维的静态的形式,朝向多维的时空方面探索。