臭椿的用途有哪些?

全部回答

    树高干直,树冠圆整,叶大浓荫,秋季树上挂满果实,颇为壮观,是一种非常好的观赏树和庭荫树。在德国、法国、英国、印度、美国、意大利等国常作行道树,颇受赞赏,被人们称为“天堂树”。
  具有隔声、杀菌、抗污染、吸滞粉尘、吸收有害气体的作用,能抵抗氯气、氟化氢、二氧化硫等有害气体,是工矿区绿化的良好树种。  木材轻韧有弹性,硬度适中,可供建筑、家具、农具等用。
  木材的纤维较长,是造纸的上等材料。种子还可以榨油。有些地方有“摸椿”的风俗,除夕的晚上,小孩子要去摸椿树,而且还要绕着椿树转几圈,祈求快点长高。还有些地方的小孩子,要在正月初一早上抱着椿树念:“椿树椿树你为王,你长粗,我长长。
    ”。