桃树主要应用在哪些方面?

全部回答

    桃树在我国西北地区已有4000多年的栽培历史, 是我国最古老的果树之一,也是一种名贵花木。在中国的传统文 化中,桃是一个多义的象征体系。桃的花叶、果实、枝条都映照 着文化的光辉,桃的花叶象征着春天、爱情、美颜与理想世界; 果实融人了中国神诘,隐含着长寿、健康的寓意;枝条用以驱邪 求吉。
    桃花在园林的应用形式很多,在公园中三五丛植,顺其自 然;或片植成林,配植草坪、花丼以形成优美的田园风光;在小 型庭院的一角,散种桃花数株,红白相间,相映成趣;桃竹混栽 更富诗情画意。
  成片桃林在风景区里可构成壮丽的自然景观,亦 可在观光果园中合理布局品种,营造季季有鲜花,月月有鲜果的 果树季相景观。    在厂矿绿化方面,桃树对二氧化硫、氯气、氟化 氢、硫化氢等有毒气体有较强抗性;在道路绿化方面,常用作行 道树;在果树盆景方面,桃的枝干秀丽典雅,可制作桩景。
  总 之,桃树在绿地、庭院、风景区等园林绿化中可孤植、丛植、群植,也可在屋前屋后、路边自然配置,或与园林古建筑搭配衬托 其幽雅、宁境之美。