成鱼养殖的 巡塘有哪些要点?

全部回答

    巡塘是对养鱼工作的综合检查,是发现问题的有效办法。巡 塘要坚持经常,作好记录,仔细分析发生的一系列现象,作出准 确判断和确定有效措施。主要从3个方面着手,概括为“三看”。
  一看天,天气变化异常(如阴天、大风、闷热、有雾等)对 池鱼、池水有不利影响,对饲养也有影响,预测天气变化,推断 天气变化,推断对生产影响,作出防范措施。  二看水,观察水质变化,尤其是水生生物、pH值、溶氧的 变化。
  要经常测量溶氧、pH值,准确把握水质、水色变化,控 制适宜肥度。三看鱼,观察鱼吃食的情况、活动情况、有无异常反应、有 无死鱼,控制适宜日粮,有病早治,无病先防。