家长在对孩子进行行为习惯的培养时具体操作方法是什么?

全部回答

    家长在对孩子进行行为习惯的培养时,需要注意的是:(1) 父母言传身教。父母是孩子的第一任老师,要注意言传身教。对于年幼孩子而言,他们善于模仿,因此“身教”比“言传”更重要。
  如果希望让孩子养成阅读习惯,父母首先就要自 己做到,孩子耳濡目染,自然会喜欢像父母一样每天捧起书阅读。  而孩子的一些不 好的习惯,可能父母都能在自己身上找到。因此,想要培养孩子的某种习惯,父母首 先要看自己身上是否具备这一特质,是否具备作为榜样的实力。
  (2) 要持之以恒。养成一个良好的习惯不是一朝一夕就能完成的,是需要时间反复实践的。因此,父母需要坚持要求,日积月累孩子的大脑神经活动才能形成“定型”。  这时孩子 做起来会感到轻松、自然、舒服、愉快,主动地去做,慢慢形成了习惯。
  反之,“三天打 鱼、两天晒网”自然很难形成习惯。教育家陈鹤琴曾说过:“习惯养得好,终生受其益,习惯养不好,终生受其累。”它 所强调的正是一个人在幼年时所形成的性格习惯对人生一辈子的重要影响。
    事实上,我们从老科学家的言语中也不难发现,他所|助并不是什么学问之道,而不过是 一些“做人”的基本道理和人生感悟罢了,如今i多1味让孩子参加各种兴趣班学习 的年轻父母听了,难道还不值得深思吗?愿每位家长都能把培养孩子良好的习惯当成学前教育过程中的重中之重。