如何进行幼儿启蒙教育?

全部回答

    启蒙教育对于孩子的性格塑造和培养来说是非常重要的,好的启蒙教育能帮孩子形成勇敢,善良,诚实等优良的品质。 启蒙教育的方式有很多种,比如孩子的实践,父母的沟通等,但有一种比较直接有效的方法是让孩子通过接受外界的信息来达到效果,比如可以让孩子欣赏关于有早教性质的动画片。

      《小鸟3号》是一部适合学龄前儿童观赏的精致动画卡通。故事叙述一群生活在小鸟街3号的可爱小鸟们,每天发生的有趣故事。它用潜移默化的教育方式,培养小朋友在团体生活互助互信的精神概念,教导小朋友在社群生活中如何与他人相处,教会孩子们多样性、学会宽容,非常值得推荐给孩子看。

     早期教育(early education)是指对0到6岁婴幼儿实行的教育。早教是多方面,综合性的。培养的是宝宝综合能力,提高的是孩子认知世界的整体能力。 诺贝尔生理奖获得者巴甫洛夫说过一句话:“婴儿出生第三天开始教育,就晚了两天!”这句话虽然有些夸张,但它让人知道了从什么时候开始对孩子进行教育最好。
    早教是为婴幼儿的身体、大脑、智力、个性、人格、精神、心灵等方面打下根基:国外一些经济学家在进行大量的调查研究后,认为没有一种投资比投资儿童的大脑潜能开发有更大的社会效益和经济效益,因为实施一年的早期教育计划,可使儿童将来的工资收入提高2。
  5倍从这个意义上说,在国际竞争更加激烈的21世纪人才竞争的前沿领域,不在大学,也不在中小学,甚至不在幼儿园,而是在6岁之前在婴儿的摇篮中。   有的父母可能对“早教”没什么兴趣,觉得教给孩子太多的东西无异于剥夺了他的快乐童年。
  但事实证明,孩子教不教差距非常大,教的对,教的早,教的科学,孩子懂得越多,对他的发展自然也越有利。最重要的是,“早教”的重心不在一个“教”字,它最首要的任务是为宝宝打造一个能够给予他来自听觉、视觉、触觉、嗅觉、冷热觉等多种感觉刺激的环境,进而培养宝宝学习的兴趣、对事物的好奇心、良好的行为习惯、丰富的情感和对周围人文与自然环境的正确态度,而不是给宝宝灌输各种知识或者培养某项技能。
    应该注重孩子兴趣行为习惯的多方位培养。这样才能让孩子赢在起跑线。 中国地大物博,我们如何将第一人口大国转变成为第一人力资源大国,这是个巨大工程,是场深刻的革命,没有捷径可走,必须优化教育,提高人口素质,动员全社会各方力量致力于这项工程。
  然而,这项工程,我们才刚刚起步。  家长们对孩子的教育,谁走在前面,孩子就能领跑同龄人。 。