民间借贷和p2p的区别大吗?

全部回答

    p2p是个人对个人的一种借贷很容易让人与民间借贷的概念混淆。p2p是网络中介,能突破信息传递的时间和空间限制使信息相对透明,提高借贷双方撮合效率,缩短撮合时间。而民间借指公民之间、公民与法人之间、公民与其它组织之间借贷。
  双方当事人意思表示真实即可认定有效,因借贷产生的抵押相应有效,几乎可以省略中介的介入。  民间借贷和p2p的区别还有什么呢?先了解一下民间借贷和p2p的概念。 民间借贷是指公民之间、公民与法人之间、公民与其它组织之间借贷。
  只要双方当事人意思表示真实即可认定有效,因借贷产生的抵押相应有效,但利率不能多于人民银行规定的相关利率。民间借贷分为民间个人借贷活动和公民与金融企业之间的借贷。  民间个人借贷活动需要严格遵守国家法律、行政法规的有关规定,遵循自愿互助、诚实信用原则。
  狭义的民间借贷是指公民之间依照约定进行货币或另外的有价证券借贷的一种民事法律行为。 p2p理财是借贷与网络借贷相结合的金融服务网站。网络借贷指的是借贷历程中,资料与钱、合同、手续等全部经过网络实现,它是随着互联网的发展和民间借贷的兴起而发展起来的一种新的金融模式,这也是未来金融服务的发展趋势。
     民间借贷和p2p的区别: 一、信贷理财化 p2p的贷款人借出钱是为了理财的需要,这是整个民间借贷近年来的发展趋势。在传统的银行借贷关系中,储户将钱存到银行,是为了储存钱,在传统的民间借贷关系中,大多数贷款人是出于亲缘关系、地缘关系或业缘关系出借钱,借出钱的第一目的是为了维护关系而非钱增值。
    而p2p则不然??借贷双方经过网络建立关系,贷款人借款的目的就是为了钱的增值,实际上是将借贷作为理财的工具。 二、关系扁平化 相比传统的民间借贷,p2p最大特点是点对点,即最终钱供给方和最终钱需求方直接建立借贷关系,钱链条较短,借贷关系扁平化。
  这又两个好处: 第一,不存在多次的借贷关系,最终的钱供给方有可能取得更高的利率,最终的钱需求方有可能以较低的利率获得钱,提高了借贷低效率; 第二,不存在参与到借贷关系中的信用中介,没有因为信用中介钱链断裂而触发的整个借贷体系的风险。
     三、利率市场化 p2p的利率由两种确定方式,一是在有担保的情况下,贷款人获得利率由担保方确定,借钱方付出的钱成本等于贷款人获得利率加上风险报酬;二是在无担保的情况下,借贷利率由借贷双方竞价确定。
  不论哪种确定方式,利率都是市场钱真实价格的反应。 四、信息透明化 p2p的第二个特点是以网络为中介,能突破信息传递的时间和空间限制,其导致的最直接结果就是信息相对透明,借贷双方撮合效率提高,撮合时间缩短。
      并且,信息能在借贷双方之间直接传递,少去了中间环节,能避免信息在传递历程中的失真。 p2p在性质上是属于民间借贷的,只是通过线上形式,把借款方和投资人的范围扩大,使双方得到更好的匹配,满足双方的要求。
  民间借贷和p2p的区别还是有的,二者不能够直接混为一谈。p2p 网贷平台的出现为中小微企业创业者提供了阳光化的融资渠道,使民间借贷规范化,从而促进了金融市场的健康发展。