农药的剂型主要有几种?

全部回答

     一般化学农药都必须加工成一定剂型才能投人使用。以便适 于不同的应如何防治?、不同的防治对象。 粉剂。药剂的有效成分被加工成粉末状。在喷粉中易 漂移损失和污染环境,因而逐渐被淘汰。
   可湿性粉剂。农药原药加填充料和湿润剂,经过粉碎加工制成的粉状制剂。主要供做喷雾用,也可供做灌根、泼浇使 用,但不宜直接做喷粉用。   乳油。由原药、溶剂和乳化剂相互溶解而成透明油状 液体。
  主要供喷雾使用,也可用作拌种、泼浇等。 颗粒剂。是用原药或制剂加载体等制成的颗粒状剂型。 颗粒剂由于粒度大、施用时沉降性好,漂移性小,对环境污染 小,对施药人员安全,对作物和害虫的天敌也安全,施用时功效 高且方便。
    一些剧毒农药制成颗粒剂,可使它成为低毒化药剂, 并可控制农药释放速度,延长残效期,减少用药量等优点。 烟剂。将高温下易挥发的固体农药与助燃剂和燃料, 按一定比例混合配成的粉状或片状制剂。

  在室内和温室中使用防 治病虫害最经济有效,目前主要用于防治森林、粮食和室内害 虫,在温室中防治蔬菜和花弁的病虫害。   其他剂型。熏蒸剂、缓释剂、胶悬剂、毒笔、毒绳、 胶囊剂、超低容量制剂、可溶性粉剂、片剂等。