采后处理及品质问题有哪些?

樱桃的采收、采后处理及品质问题有哪些?

全部回答

  用于贮藏的樱桃要适当早采,一般提前1周收获,带果把采 收,尽量避免机械伤。采后立即将果实预冷到2°C,在不超过2°C 的温度条件下运输,基本上可控制采前浸染的灰星病导致的腐 烂。因为樱桃的果实娇小、不耐压,宜采用较小的包装,每盒2 〜5千克。

  樱桃采后处理不当,容易过熟和衰老,湿度过低、温 度过高时,果柄会枯萎变黑,果实变软、皱缩、褐变,并引起腐 烂。表面凹陷是影响甜樱桃鲜销品质的主要问题,采后浸钙处理 和减压贮藏可以降低果实表面凹陷的发生率。