乡党》篇中展示了怎样的孔子形象?

《论语•乡党》篇中展示了怎样的孔子形象?

全部回答

    《论语•乡党》篇集中记载孔子所主张的容色言动、衣食住行,这 些内容比较繁琐、枯燥,所以,引用和研究的学者相对较少。然而,它的特殊价值恰恰正在于此。因为,这提供了研究孔子的另一个不同视角。
  研 究孔子的行为具有不可忽视的价值,甚至在某种意义上更有价值。孔子认 为,行动比语言更重要,“始吾于人也,听其言而信其行;今吾于人也, 听其言而观其行。  于予与改是”(《论语•公冶长》)。
  本篇记载的孔子日常 生活的一些侧面,表现了孔子是一个言谈举止均符合礼的君子,表现了孔 子高深的素养,不仅为人们全面了解孔子、研究孔子提供了生动素材,而 且对规范今人日常行为提供了很好的借鉴。皇侃《论语义疏》说:“乡党者,明孔子教训在于乡党之时也。
    所以 次前者,既朝廷感希,故退还应于乡党也,故《乡党》次于《子罕》也。” 又说:“此一篇至末并记孔子平生德行也。于乡党,谓孔子还家教化于乡 党中时也。”当然,本篇应当并非全是在乡党中言行,当君主宣召时,孔 子“不俟驾行矣”(《论语•乡党》),即还没有等车辆驾好马就先步行走 了;“君赐食,必正席先尝之。
    君赐腥,必熟而荐之。君赐生,必畜之。 侍食于君,君祭,先饭”,充分表现出自己对君主的尊敬;“疾,君视之, 东首,加朝服,拖绅”,表现出对君主探望的重视;等等。“乍看起来,孔 子的这些表现会使人误以为是‘媚上’行为,其实不然。
  ”孔子自己专门 作了解释:“事君尽礼,人以为谄也。  ”(《论语•八傦》)孔子这并非谄媚, 只是躬行其“礼”的主张。我们不应将处于朝廷与退还乡党对立起来,二 者在对人的要求上是一致的。
  “孔子于乡党,恂恂如也,似不能言者。其 在宗庙朝廷,便便言,唯谨尔。”在孔子看来,乡党之中“恂恂如也”和 宗庙朝廷上“便便言,唯谨尔”均符合古代的礼仪。  孔子在朝廷、宗庙等 最重要的场合,同样能够非常自然流畅地表达自己的意见,非是奴颜婢 膝。
  即使是现在,通过各种媒体我们都可以看到,在各种场合,无论国内 外都仍然要对领导人表示应有的尊敬,或起立,或鼓掌,正与孔子的做法 相同。人循礼而动,并非时时处处拘泥谨慎而不灵活。  朱熹就曾经赞颂 说:“《乡党》记圣人动容周旋,无不中礼。
  ”清人刘台拱《论语骈枝〉〉以 之为“记礼之书”,从本质上讲,应当有其道理。