早梅诗人是如何借梅展示自我形象?

早梅诗人是如何借梅展示自我形象的

全部回答

    首句既形容了寒梅的洁白如玉,又照应了“寒”字。写出了早梅凌寒独开的丰姿。第二句写这一树梅花远离人来车往的村路,临近溪水桥边。一个“迥”字,一个“傍”字,写出了“一树寒梅”独开的环境。
  这一句承上启下,是全诗发展必要的过渡,“溪桥”二字引出下句。第三句,说一树寒梅早发的原因是由于“近水”;第四句回应首句,是诗人把寒梅疑做是经冬而未消的白雪。  一个“不知”加上一个“疑是”,写出诗人远望似雪非雪的迷离恍惚之境。
  最后定睛望去,才发现原来这是一树近水先发的寒梅,诗人的疑惑排除了,早梅之“早”也点出了。本诗展现了早梅耐寒而立、迎风而发的形象。"寒"字点明早梅生存条件的恶劣;"迎"字表现出早梅的孤单;"白玉条"之喻、疑梅为雪之错觉,鲜明地表现出早梅冰清玉洁之质。
    作者 以梅自喻,展示了一个孤寂傲世、坚韧刚强、超凡脱俗的自我形象 满意回答别忘了好评哦·~O(∩_∩)O谢谢。