汽车的使用经济性主要指标有哪些?

全部回答

    燃油是汽车的主要能源。在汽车运行中,因燃油消耗所 需的费用约占行驶成本的30%,因此提高燃料经济性,将减 少汽车的燃料消耗,降低汽车消耗成本。汽车的燃油经济性是指汽车以最小的燃料消耗完成单位 运输工作量的能力。
  衡量汽车燃油经济性的指标主要用一定行驶里程的汽车 燃油消耗量(L/100km)或完成单位运输工作量所消耗的燃料 量(L/100tkm或L/1000km)来表示,还可以用单位燃料消 耗所能行驶的里程来表示(km/L)。
    L/100km和km/L主要用 来考核相同类型汽车的燃油经济性,L/100tkm则用来考核不 同载质量汽车的燃油经济性。L/100km、L/100tkm的数值愈 大,汽车的燃油经济性愈差。
  另外润滑油和轮胎的使用,也是汽车使用经济性的评价 指标。润滑材料本身的消耗量不大,但它对于减少摩擦阻力、 减轻零件磨损、延长机件的使用寿命和提高工作可靠性,进 而减少维修工作量和时间,以及提高汽车利用率等有重大影 响。
    轮胎是汽车的重要部件,它的性能对汽车的动力性、制 动性、行驶稳定性、平顺性、越野性和燃料经济性等都有直 接影响。