何谓专属经济区?

全部回答

    从测算领海基线量起200海里,在领海之外并邻接领海的一个区域。这一区域内沿海国 对其自然资源享有主权权利,包括人工岛屿设施和结构的建造和使用、海洋科学研究、海洋环 境的保护和保全,等等;还可行使以勘探和开发、养护和管理海床上覆水域和海床及其底土的 自然资源为目的的主权权利,以及在该区内从事经济性开发和勘探的主权权利;在一定范围 内沿海国还享有行政管辖权、民事管辖权、刑事管辖权和国际法所赋予的其他权利的管辖。
     而其他国家只能享有航行、飞越等自由,但这种自由应适当顾及沿海国的权利和义务,并应遵 守沿海国按照联合国海洋法公约的规定和其他国际法规则所制定的法律和规章——第三次 海洋法会议上确立的一项新制度。