专属经济区指的是什么?

全部回答

    专属经济区,是指从测算领海基线量起200海里,在领海之外并邻接领海的一个 区域。这一区域内沿海国对其自然资源享有主权权利和其他管辖权,而其他国家享有航 行、飞越自由等,但这种自由应适当顾及沿海国的权利和义务,并应遵守沿海国按照联 合国海洋法公约的规定和其他国际法规则所制定的法律和规章。
     沿海国在其专属经济区内可行使以勘探和开发、养护和管理海床上覆水域和海床及 其底土的自然资源为目的主权权利、以及在该区内从事经济性开发和勘探的主权权利。 沿海国有下列事项的管辖权:人工岛屿、设施和结构的建造和使用;海洋科学研究;海 洋环境的保护和保全。
   在专属经济区内,沿海国在一定范围内还享有行政管辖权、民事管辖权、刑事管辖 权和国际法所赋予的其他权利的管辖。  这一区域的法律地位既不属于领海,也不属于公 海,而是一种独立的特定的法律地位。
   专属经济区不是固有的,一国的专属经济区需要国家正式宣布。 。