小学入学注意事项有哪些?

全部回答

    小学入学注意事项如下: 1、进行“前书写”练习:除了利用游戏,手工等训练孩子的精细动作和手眼协调能力外,前书写练习也可以为孩子入学后的正式书写打下基础。 2、“生活自理”备战方案:缺乏生活自理能力的孩子,入学后独立学习的能力和独立处理问题的能力也较差,易产生挫折感,失败感,所以,生活自理训练是入学准备中不可忽视的内容。
     3、玩一玩练眼力的游戏:很多刚入学的孩子总写错别字,比如将于写成干,毛写成手,这是因为他们的观察不细致,空间知觉不敏感。 4、提高孩子的语言理解能力:有的小学生一开始记不下作业内容,是因为语言理解能力差。
  语言理解能力差还会严重影响孩子听课的效果。因此,这也是一项家长需要重视的入学准备内容。   5、帮孩子建立时间观念:做事磨蹭,做作业时间长是很多新小学生的通病。因为以前时间都由大人掌控,孩子自己对时间的概念很模糊。
   6、练一练孩子的注意力:专一持久的注意品质是小学生上课作业的必要条件,在小学低年级,学业成绩的好坏与其说是孩子智慧高低的反映,不如说是孩子注意品质的反映。   7、抓紧培养“任务意识”:有的孩子上学后,不会自己管理学习用品,甚至不会记作业,是因为他一直习惯于一切都有人操心,代劳,还没意识到学习是他自己的事,是每个小学生必须完成的任务。