循环流化床锅炉烘炉的目的是什么?

循环流化锅炉烘炉的目的是什么?

全部回答

  循环流化床锅炉的炉膛和烟道内表面均敷设了大量的耐磨耐火砖、耐火保温砖,耐磨耐火、耐火保温浇注材料等。这些防磨材料虽然经过空气的自然干燥(一般3天以上)后,整个耐火材料内仍残留一定量的自由水分。

  若材料不经烘炉直接投入运行,其水分受热蒸发使体积膨胀而产生一定的压力,致使耐火材料发生裂缝、变形、损坏,严重时耐磨材料脱落。因此,新机组启动前或较大面积保温材料修复之后,必须按照保温材料特性和设计要求进行烘炉。