循环流化床锅炉为什么要设置物料分离器?

循环流化锅炉为什么要设置物料分离器?

全部回答

    循环流化床锅炉的流化速度较高,一般流化速度M为4 ~8m/s。在这种流化速度下,大量的物料被烟气携带出炉膛。 由于循环流化床锅炉炉膛出口烟气携带物料的数量高达3~8 kg/m3,如果不将大量被烟气携带出炉膛的物料从烟气中分离出 来送回炉膛,炉内的物料很快被烟气带光,循环流化床锅炉将无法维持正常运行。
    被烟气携带出炉膛的物料中含有较多未燃尽的煤粒和焦炭颗 粒,如果不收集后返回炉膛再燃烧,将会因机械不完全燃烧损失很大而导致锅炉热效率明显下降。物料中的脱硫剂石灰石如果不 收集后送回炉膛,石灰石中钙的利用率较低,造成石灰石的耗量 增加。
  循环流化床锅炉炉膛出口的烟气中,不但物料的浓度很高, 而且物料的粒度比煤粉炉的飞灰大得多,物料颗粒具有很大的动能,如果不将炉膛出口烟气中的物料分离出来,则尾部对流受热 面的磨损将会很严重。  由于以上几个原因,循环流化床锅炉必须 设置高效物料分离器,通常物料分离器设置在炉膛出口与尾部烟道之间。
  物料分离器入口的烟气不但温度很高,而且烟气中物料的浓 度是煤粉炉烟气中飞灰浓度的几百倍,因此,物料分离器不采用工 质冷却的钢结构时,内壁有一层耐高温且耐磨的材料,并有一层耐 火材料和一层绝热材料,以延长分离器的寿命,降低钢材温度和减少热损失。
    即使物料分离器的效率高达98%以上,进人尾部对流 受热面烟气中的飞灰浓度仍然高于煤粉炉。因此,物料分离器是循环流化床锅炉中非常重要的一个设备,其分离效率是决定锅炉热效率、流化效果和减轻对流受热面磨损的主要因素。
  有的循环流化床锅炉,为了降低分离器散热损失并减小体积,采用带有蒸汽冷却膜式壁的分离器。  采用这种结构时,分离器的膜式壁成为锅炉过热器的一部分,对防止或减轻物料在分离器内结焦和改善分离器的膨胀补偿性能有明显效果。